• +7 (4812) 38-95-44
  • smolcnti@mail.ru
  • 214013, г.Смоленск, ул.Кирова, 22 «Б»
 

14.06.2018

ВНИМАНИЕ! Семинар!


20 июня 2018 года в Смоленском ЦНТИ состоялся семинар «Проблемы заполнения, консолидации и анализа информации в ГИС «Энергоэффективность» для бюджетных учреждений».

Это мероприятие является первым в комплексе семинаров по проблемам энергоэффективности и энерго ресурсосбережения.

Работу семинара открыл руководитель Смоленского ЦНТИ Игорь Витальевич Лазаревич.

В своем выступлении он отразил основные направления деятельности ЦНТИ и акцентировал внимание на исполнении государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 2446-р, которая в настоящее время входит как подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 321.

Лазаревич Игорь Витальевич

В рамках семинара был рассмотрен вопрос «Нормативно-правовая база в области энергосбережения».

Анализ актуальной нормативно-правовой базы в области энергоэффективности и энергосбережения привела Дворецкая Анна Михайловна, начальник отдела Смоленского ЦНТИ.

Были отмечены ключевые составляющие государственной энергосберегающей политики как комплекса антикризисных мер в экономике страны.

Энергосбережение - начальный этап структурной перестройки всех отраслей хозяйства страны. Для создания условий, определяющих интерес к энергосбережению всех участников процесса "добыча - потребление - утилизация", разработана нормативно-законодательная база.

Для реализации энергосберегающей политики в регионах создаются региональные нормативно-правовые базы по энергосбережению.

Дворецкая Анна Михайловна

«Оборудование и материалы для реализации программы энергоэффективности и энергосбережения»

Тихонов Роман Александрович, ООО «Энергокуб», представил современный подход к технологиям энергосбережения, связаные с использованием инновационного оборудования и материалов.

Для повышения энергетической эффективности на предприятиях необходимо проводить специальные технические мероприятия, снижающие потребление ресурсов и позволяющие сэкономить бюджет. У каждой из таких технологий имеется срок окупаемости и начальная цена внедрения в производство, а также процент эффективности такого внедрения.

«Энергосервисный контракт»

Понятие энергосервисного контракта есть в федеральном законе № 261 от 2009 года.

В него периодически вносились правки. Последние внесены в 2016 году.

Энергосервисный договор – это соглашение, в результате которого выполняются мероприятия, действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Мельникова Марина Владимировна, специалист центра дистанционного обучения представила основные положения энергосервисных контрактов и опыт реализации их на территории России.

Мельникова Марина Владимировна

«Представление данных в информационные системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности»

Орешкова Ольга Александровна, руководитель центра дистанционного обучения представила обзор государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (ГИС «Энергоэффективность»).

Данная система создана и функционирует в целях предоставления физическим лицам, организациям, органам государственной власти, органам местного самоуправления актуальной информации о требованиях законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о ходе реализации его положений, а также получения объективных данных об энергоемкости экономики Российской Федерации (в том числе ее отраслей), о потенциале снижения такой энергоемкости, о наиболее эффективных проектах и о выдающихся достижениях в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Создание государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 20.

В настоящее время в ГИС «Энергоэффективность» доступны следующие подсистемы:

Модуль «Информация об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»– dper.gisee.ru (декларации).

Нормативный акт: Приказ Минэнерго России № 401 от 30.06.2014 «Об утверждении Порядка представления информации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Подсистема управления энергосбережением и энергетической эффективностью– ps-ues.gisee.ru (отчёты ПП20).

Нормативный акт: Постановление Правительства РФ № 20 от 25 января 2011 «Об утверждении правил представления федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

По итогам семинара все участники получили набор учебно-методических материалов и удостоверения участника семинара.